返回首页
您的位置:首页 > 新闻 > CCF聚焦

生肖买马网站app下载中心 金融信创、数字人民币及数据资产 | CCDE2023专题论坛

阅读量:265 2023-03-15 收藏本文

数字金融是数字经济的重要组成部分,也是数字经济高质量发展的重要动能。现代金融业已成为与数字经济关系最为密切、数字化程度最高的行业之一。数字金融涉及人工智能、大数据、大模型、数字化风控、数字化转型、信创生态、数据要素流通等,是一个学科交叉融合的研究新领域。为了推动数字金融的良性发展,CCF和苏州市人民政府在联合主办的中国数字经济产业发展大会上安排了数字金融产业发展专题论坛,围绕 金融信创、数字人民币及数据资产 展开深入研讨。专题论坛由CCF数字金融分会和CCF企智会技术委员会承办,邀请政府部门和金融行业代表、专家学者等围绕上述话题进行深入探讨,分享相关数字金融发展经验,为数字金融推动经济高质量发展提供更多有益的理论与实践。



微信图片_20230315093727





首届中国数字经济产业发展大会(CCDE2023)将于3月25日在苏州相城举办,大会将涵盖大数据产业、算力发展、数字金融产业、智能网联汽车产业、数字孪生技术、产业数字化、青年创新创业等话题。本文特别介绍将于25日下午举行的数字金融产业发展论坛,论坛主题为: 金融信创、数字人民币及数据资产。


+

+

一、论坛安排


时间:3月25日13:00-17:30

地点:苏州国际会议酒店北楼三层会议室

主持人:白硕,CCF上海分部主席,恒生电子研究院院长,上海证交所前总工程师


论坛致辞环节:

1.政府领导

2.CCF数字金融分会代表

3.CCF企智会(苏州)技术委员会数字金融分委会代表


论坛报告环节:

1.金融信创及生态建设,张伟超,金电信息科技(北京)有限责任公司(原人民银行软件开发中心)副总经理

2.ChatGPT简析及金融领域应用策略,肖京,中国平安集团首席科学家

3.数字技术赋能金融科技发展,(待定)

4.数字人民币在苏州试点的经验分享,陆志东,苏州市长三角数字金融产业研究中心主任

5.金融数字化转型:数据赋能与科技助力,周傲英,CCF会士,华东师范大学副校长


Panel环节:

1.金融业对数据要素流通及数据资产的应用

主持人:林  丽  苏州新建元和融科技有限公司总经理

2.人工智能在金融领域的应用展望

主持人:贾建国  中欧基金管理有限公司执行董事


+

+

二、主要嘉宾及演讲内容介绍


论坛主席


图片



白硕

CCF上海分部主席,中科院计算所和信工所博士生导师,智能投研技术联盟首席“高级技术顾问”。恒生电子研究院院长,首席科学家,上海证交所前总工程师。


个人简介:恒生研究院院长、恒生电子首席科学家,CCF上海分部主席。先后就读于清华大学 、北京大学,1990年获得理学博士 ,先后任中科院计算所研究员、博士生导师、软件研究室主任,国家网安中心技术组织处处长,2002年起任上海证券交易所总工程师  。是证券交易技术、区块链技术、自然语言处理和知识图谱技术方面的资深学者。


特邀嘉宾


图片



周傲英

CCF会士、华东师范大学副校长、研究生院院长、“智能+”研究院院长、数据科学与工程学院教授


报告主题:“金融数字化转型:数据赋能与科技助力”


报告摘要:数字化转型是大势所趋,是一场深刻的变革,是自我革命和开放创新。互联网通过改变生活和生产方式,引领着全面的数字化转型;互联网不仅是数字化转型的载体,更是人们认识数据重要性的实践活动。数据是人们对于客观世界认知的结果在计算机世界中的表示,数据是万物互联的桥梁和媒介,数据是第五生产要素,这是我们的基本数据观。数据之于数字化,正如电力之于电气化,这是数据赋能的底层逻辑。数字技术的发展从“以计算为中心”向“以数据为中心”转变,根本目的是实现数据赋能。金融是高度依赖于数据的行业,金融行业和互联网有着天然的紧密联系。社会数字化转型,金融先行。通过数据赋能,数字金融能实现更加美好的愿景,金融科技是实现数字金融的必由之路。


个人简介:第八届教育部科技委委员、上海市人工智能与社会发展研究会会长、上海市计算机学会副理事长、中国教育发展战略学会教育大数据专业委员会副理事长、《计算机学报》副主编。曾入选教育部长江学者特聘教授,获得过国家杰出青年基金项目。主要研究兴趣包括:数据库、数据管理、数字化转型、金融科技 (FinTech)、教育科技 (EduTech) 和物流科技 (LogTech) 等数字技术。

图片



肖京

CCF深圳分部副主席,中国平安集团首席科学家


报告主题:“ChatGPT简析及金融领域应用策略”


报告摘要:随着新一轮科技革命和产业革命的浪潮来临,人工智能将进入人类生活的方方面面。近期,以“生成式预训练大模型”为核心技术的对话机器人ChatGPT风靡全球,ChatGPT是人工智能自然语言理解领域的重大突破,将为各行各业带来产品服务模式的变革。本报告将以ChatGPT的简介和历史发展历程为切入点,分享其所带来的人工智能发展趋势,及其在金融领域应用面临的挑战和对策。


个人简介:现任平安集团首席科学家。美国卡内基梅隆大学计算机博士,广东省政协委员,深圳市政协委员,深圳市决策咨询委员会委员,生肖买马网站深圳分部副主席,深圳市人工智能行业协会会长。肖京博士发表学术论文271篇,美国授权专利136项,中国授权专利223项,参与及承担国家级项目11项,获广东省科技进步奖一等奖、吴文俊人工智能科技进步奖一等奖、上海市科技进步奖一等奖、中国专利优秀奖、广东省专利优秀奖,2019年获吴文俊人工智能“杰出贡献奖”。


+

+

三、其他论坛特邀嘉宾

(按姓氏拼音排序)

敖   翔  中国科学院计算技术研究所副研究员

曹   晨  工商银行苏州分行金融科技部副总经理

陈   颖  海通证券资产管理有限公司 首席信息官

陈超超  杭州金智塔科技有限公司CTO

杜啸争  中电金信软件有限公司商业分析事业部总经理

韩   康  上海资产管理协会秘书长

贾建国  中欧基金管理有限公司执行董事

李   强  富国基金管理有限公司信息技术部总经理

李永山  长江养老保险股份有限公司信息技术部总经理

林   丽  苏州新建元和融科技有限公司总经理

刘   震  中国通信工业协会电子证照可信应用建设委员会主任、原中航信CIO

刘泽致  江苏相融金服科技有限公司总经理

刘政言  证券期货信创联盟

陆志东  苏州市长三角数字金融产业研究中心主任

沈   伟  长信基金管理有限公司信息技术部总经理

唐   华  交银施罗德基金管理有限公司 信息技术部总经理

王治平  江苏省联合征信有限公司信息技术部总经理

吴文俊  苏州成方云数字科技有限公司董事长

吴晓辉  广发基金管理有限公司信息技术部总经理

徐小锋  南京银行数字银行管理部总经理

薛   文  江苏常熟农村商业银行股份有限公司行长

张伟超  金电信息科技(北京)有限责任公司副总经理

张振兴  苏州银行信息科技部总经理

周旭峰  苏州企业征信服务有限公司副总经理




大会组委会特别邀请对数字经济产业发展有兴趣或有经验、有想法的专业人士参加。本次大会因有苏州市相城区人民政府特别资助,因此参会者无需交费。因大会场地有限,除特邀嘉宾外,其他嘉宾需提前报名才能参会。请扫描或识别下面的二维码报名参会。



图片

扫一扫,了解更多大会资讯