返回首页
您的位置:首页 > 新闻 > CCF聚焦

生肖买马网站app下载中心 2023年TF活动正式启动

阅读量:6 2023-03-28 收藏本文

TF——为技术团队提供顶级交流平台。日前,TF 2023年度活动计划已确定,共计33场活动将于4月开启,活动主题涉及知识图谱、数据科学、智能制造、架构、安全、智能设备与交互、数字化转型与企业架构、算法与AI、智能前端、工程师文化、研发效能、软件质量工程等技术方向。



永利银河娱乐网站







TF技术前线(Tech Frontier)


2017年6月成立,为企业界计算机专业人士创建的企业间常态化合作交流平台,隶属CCF 企业与职业发展工作委员会。自创建至今,已举办96期TF研讨会。涉及主题包括知识图谱、数据科学、智能制造、架构、安全、智能设备与交互、数字化转型与企业架构、算法与AI、智能前端、工程师文化、研发效能等技术方向。


TF以SIG为主体举行丰富的技术交流活动。今年,TF SIG进行了换届与新增,目前共计由12个SIG的23位主席组成。经过TF成员与SIG主席一个多月反复筹议,最终确定了TF2023年度活动计划(详见下表),线上与线下相结合的形式,将为大家提供更多交流机会!







2023计划看点


12场线下交流;21场线上技术探讨;3场不同SIG联合举办;4月连续三场知识图谱SIG系列分享。同时,TF将加入CCF TALK,通过直播形式提供更广泛的参与机会。届时将邀请来自海内外著名高校与科研机构的重量级专家学者和企业界具有实战经验的专家,为企业从事技术工作的工程师提供交流平台,进行技术探讨。






参与方式


TF全年33场活动将做到热点“技术前线”的全覆盖;符合不同方向的工程师需求;每场活动由一个SIG独立举办或多个SIG联合举办;每期活动定于周二/周四晚上或周末举行。线上活动CCF会员免费报名参加,非会员99元/每期;线下活动会员享受优惠价,具体安排与价格详见每期活动预告,期待你的参与!


扫描下方二维码,立即加入CCF

永利银河娱乐网站


2023 TF年度活动计划


日期 所属SIG 主题 主题内容简述
2023.4.4 知识图谱/数据科学SIG 大语言模型时代的知识工程 随着ChatGPT等大模型的推出,AI的智能达到了一个新的高度,在这样的背景下我们有必要重新审视一下知识图谱的价值,以及在大语言模型时代新的研究和工程范式。
2 023.4.8 数字化转型与企业架构SIG/数据科学SIG 金融行业数字化转型 聚焦金融行业银行、证券、保险、评估等领域数字化转型实践案例,从全局出发探讨金融数字化转型的共性和差异。
2 023.4.11 知识图谱SIG AIGC时代的多模态知识图谱构建与应用 ChatGPT, Stable Diffusion以及其他相关AIGC的尝试大获成功,如何可以更好的控制生成质量是大家关心的,围绕多模态知识图谱的价值,以及如何来帮助更好的内容理解和生成进行深入探讨。
2 023.4.18 知识图谱/数据科学SIG 以数据为中心的AI:知识驱动的数据合成 Data Oriented  AI是目前人工智能发展的一个重点,也是各种通往AGI中很重要的一环,高质量数据的获取和加工成为大模型成败的关键,如何进行大规模的数据合成,尤其是基于知识驱动是目前的一个新话题。
2 023.4.30 数据科学SIG 全域营销的数据科学 随着短视频和内容生态的发展,当前营销进入了全域全媒介的组合营销时代。同时计算社会学、因果推断、计量经济、人工智能等一系列数据科学技术的协同发展也让营销变得全周期可度量、可优化。我们会针对如何对营销创意归因,KOL组合挖掘,多产品博弈等问题来进行营销科学决策的探讨。
2 023.5.11 安全SIG 攻击面管理 攻击面管理是从2021年来网络安全行业的热门话题之一,国内有20来个厂商声称进入攻击面管理领域,关基保护条例也要求企业进行攻击面收敛,通过本次活动对攻击面管理是什么、如何做攻击面管理进行一个介绍
2 023.5.13 架构SIG 降本增效 架构先行 近几年受国际形势变化及疫情影响,企业增长和业务营收受阻,降本增效成为企业稳步发展的重要手段。本专题将邀请各大厂技术专家分享如何通过架构上的技术创新实现企业降本增效,助力业务发展。
2 023.5.20 研发效能SIG 软件工程的复杂性 现代软件工程的规模越来越大,如何应对由此带来的复杂性增长是必须要解决的问题,本专题聚焦业界应对软件工程复杂性的主流方法和工程实践
2 023.5.25 算法与AI SIG 大语言模型技术进展及应用 讨论国内外大语言模型技术进展,研发模式的改变,应用前景,以及未来发展方向。
2 023.5.27 工程师文化SIG 工程师文化与技术团队成长 围绕工程师成长与组织发展,推动工程师文化落地,近距离感受工程师文化的落地案例,比如走进去哪儿公司。
2 023.6.1 智能制造SIG 元宇宙技术在智能制造领域的应用与探索 元宇宙相关技术在工业领域的应用,将现实工业环境中研发设计、生产制造、营销销售、售后服务等环节和场景在虚拟空间实现全面部署,通过打通虚拟空间和现实空间实现工业的改进和优化,形成全新的制造和服务体系。
2 023.6.8 软件质量工程SIG(SQESIG) 混沌工程 针对不同的平台进行混沌工程实验,包括原则、优秀实践、理论探讨、工具应用&开发。
2 023.6.15 智能前端SIG 低代码平台 围绕低代码平台中,邀请几个有代表性的平台分享业务思路和前端技术。
2 023.6.29 智能制造SIG 国产工业软件的应用实践 围绕工业软件创新、国产工业软件实践与探索、工业软件化发展等方向展开。
2 023.7.6 安全SIG 数据安全 与BCS合办数据安全论坛。
2 023.7.8 数字化转型与企业架构SIG 基于企业架构创新的数字化转型 小型沙龙,与行业专家共话数字化转型。
2 023.7.15 研发效能SIG 企业级DevOps实践与案例 聚焦DevOps在各种类型项目中的实践与落地,从理念到实践全面讲述DevOps工程实践的方方面面
2 023.7.20 智能设备与交互SIG 数字人的生成与驱动技术 3D超写实数字人的建模和驱动技术(表情、语言、动作等),定制和二次开发平台
2 023.8.3 软件质量工程SIG(SQESIG) 稳定性工程 全链路压测、流量录制和回放、流量染色、环境搭建、稳定性分析、平台建设
2 023.8.10 算法与AI SIG 多模态大模型技术进展及应用 研讨多模态(视觉、语言、语音)大模型技术进展,产业应用,以及未来发展
2 023.8.12 架构SIG 云原生-基础架构体系 云原生架构已经逐渐成为应用部署的主流方式,容器化、微服务等核心技术也经历了多次的迭代演进,如何构建高效稳定的云原生架构体系,听听各厂技术专家的分享。
2 023.8.17 智能前端SIG 智能汽车设备中的前端技术 围绕智能汽车或者其它硬件平台,分享其中前端技术应用场景
2 023.8.24 智能设备与交互SIG 数字化劳动力的行业应用 数字化劳动力(智能自动化服务)  能帮助提高生产力和生产效率、降低能耗和物耗等,有望成为实现碳中和的关键要素。
2 023.9.7 工程师文化SIG 工程师文化与新技术赋能 围绕新技术如何帮助、支持业务发展,寻找推动组织增长、提效的技术与业务融合的案例
2 023.10.14 数字化转型与企业架构SIG 数字中国·转型与架构峰会 数字化转型成果的集中展示,可联合其他SIG及组织举办,考虑颁奖等
2 023.10.24 工程师文化SIG CCF CED-1024中国工程师文化日 针对程序员节,举行工程师文化活动
2 023.11.2 软件质量工程SIG(SQESIG) 用户体验工程 用户画像、UX研究或实验成果、UX设计、结合产品进行具体案例分析等
2 023.11.18 研发效能SIG 企业级研发效能提升实践案例 聚焦业内典型企业在研发效能提升领域的成功案例,以及实施过程中的经验和教训
2 023.11.25 架构SIG 流媒体架构演进与创新 近些年,随着短视频、直播业务的兴起,流媒体技术也在不断发展,本专题将邀请各大厂技术专家分享各自业务场景下的流媒体技术创新和演进。
与CNCC同步 工程师文化SIG CNCC-工程师文化分论坛《工程师文化与技术创业》 针对CNCC举办工程师文化分论坛,主题方向为寻找从工程师转型CEO、通过技术力量打造独角兽组织的创新创业经验
2 023.12.14 智能前端SIG 云原生与serverless 围绕云原生的前端技术分享
2 024.1.6 数字化转型与企业架构SIG 数字化转型的领域架构实践 从应用架构、技术架构、数据架构层面分享数字化转型方案落地。
2 024.1.27 架构SIG 云原生-服务治理体系 云原生架构下,相比传统架构的服务治理体系也有了很大的效率提升,本专题将邀请各大厂技术专家分享云原生架构下如何打造高效的服务治理体系



TF组织架构:

TF主席:

永利银河娱乐网站

杨卫华,Westar实验室创始人

TF执行委员:

永利银河娱乐网站

李大海,知乎CTO

永利银河娱乐网站

王茜莺,联想集团副总裁

SIG主席:


知识图谱SIG主席:

永利银河娱乐网站

王昊奋,OpenKG联合创始人

数据科学SIG主席:

永利银河娱乐网站

巴川,竞技世界首席数据科学家

永利银河娱乐网站

单艺,现任智数资本合伙人,从事产业数字化赛道的投资和咨询工作

永利银河娱乐网站

翁志,拥有20年+海内外高新技术研发管理经验,曾任职于京东、Google、Oracle、Sybase 等公司,从事技术和管理工作

智能制造SIG主席:

永利银河娱乐网站

袁康,联宝(合肥)电子科技有限公司研发中心总经理

架构SIG主席:

永利银河娱乐网站

杨卫华,Westar实验室创始人

永利银河娱乐网站

李庆丰,微博研发中心高级总监

安全SIG主席:

永利银河娱乐网站

谭晓生,北京赛博英杰科技有限公司CEO

智能设备与交互SIG主席:

永利银河娱乐网站

王茜莺,联想集团副总裁

永利银河娱乐网站

宋继强,英特尔中国研究院院长

永利银河娱乐网站

周华,百度智能座舱研发负责人、主任架构师

永利银河娱乐网站

吴斐,北京亮亮视野科技有限公司创始人兼CEO

数字化转型与企业架构SIG主席:

永利银河娱乐网站

史海峰,公众号“IT民工闲话”作者,前贝壳金服小微企业生态CTO

永利银河娱乐网站

付晓岩,北京天润聚粮咨询服务有限公司执行董事、总经理,微信公众号“晓岩岩说”作者

永利银河娱乐网站

史凯,凯捷咨询亚太区副总裁,《精益数据方法论》作者、创始人,公众号“凯哥讲故事系列”作者

算法与AI SIG主席:

永利银河娱乐网站

何中军,百度人工智能技术委员会主席

永利银河娱乐网站

段亦涛,网易有道首席科学家

智能前端SIG主席:

永利银河娱乐网站

张高,后厂理工学院院长、中国人力资源开发研究会智能分会常务理事、科技教育基金合伙人

永利银河娱乐网站

程劭非,网名winter,杭州奥创光年有限公司技术顾问

工程师文化SIG主席:

永利银河娱乐网站

刘付强,麦思博(musp)有限公司创始人兼CEO

永利银河娱乐网站

应阔浩,自如技术中台负责人

研发效能SIG主席:

永利银河娱乐网站

茹炳晟,腾讯Tech Lead、腾讯研究院特约研究员

软件质量工程SIG主席:

永利银河娱乐网站

朱少民,同济大学特聘教授、软件绿色联盟标准评测组组长、QECon大会发起人、公众号“软件质量报道”作者